Monday, November 06, 2006

Thursday, November 02, 2006

Tumis Cumi Asin

Bahan :


250 Gram Cumi Asin
5 Siung Bawang Merak
3 Siung Bawang Putih
2-5 Bh Cabe Merah
2-5 Bh Cabe Hijau
1 Bh Tomat
Belimbing Wuluh (jika suka)
Petai (jika suka)
Gula & Garam Secukupnya

Cara membuat :

Potong kecil2 cumi asin, goreng sampai matang
Iris tipis semua bumbu.
Tumis bawang merak, putih sampai harum, masukan cabe merah, cabe hijau, tomat.
Beri garam dan gula secukupnya.
Tumis hingga layu. sajikan

Tumis Cumi Asin

Bahan :


250 Gram Cumi Asin
5 Siung Bawang Merak
3 Siung Bawang Putih
2-5 Bh Cabe Merah
2-5 Bh Cabe Hijau
1 Bh Tomat
Belimbing Wuluh (jika suka)
Petai (jika suka)
Gula & Garam Secukupnya

Cara membuat ?

Potong kecil2 cumi asin, goreng sampai matang
Iris tipis semua bumbu.
Tumis bawang merak, putih sampai harum, masukan cabe merah, cabe hijau, tomat.
Beri garam dan gula secukupnya.
Tumis hingga layu. sajikan

Monday, May 22, 2006

bagelan ala mama

Cemilan ini bikinnya gampang banget, semalem mama bikin sambil nemenin ariq belajar.... Dicoba yaa....

Bahan :

10 - 12 Lembar Roti Tawar
Mentega secukupnya
gula untuk taburan
Cetakan cookies

cara membuat :

Cetak roti tawar dengan cetakan cookies berbagai bentuk.
Oles dengan mentega
taburin dengan gula putih
Oven kira2 15-20 menit

comment anak2 :

Fira : "mmmhh..... enyaakkkk..... :-)"
Ariq : "Ma.... buat fira dikit aja ya, aiq yang banyak....."

hehee....

Wednesday, December 21, 2005

Pisang Tabur Cokelat

Tadi pagi, mama liat pisang tanduk yg kulkas udah mateng, akhirnya kepikiran deh buat bikinin sarapan pake pisang, gini nich resepnya :

Bahan :
2 Bh Pisang Tanduk uk. sedang
Mentega & Margarin untuk olesan
Coklat blok diserut untuk taburan
Keju di parut untuk taburan

Cara membuat :
Siapkan wajan anti lengket, oles kan dengan margarine
potong memanjang pisang, goreng dengan margarine, angkat
taburkan dengan coklat dan keju
siap dihidangkan

Tuesday, December 20, 2005

Chuross (Sus Mexico)

Bahan :
250 ml Air putih
100 gram margarine
160 gram terigu
4 butir telor
minyak goreng

Taburan :
Gula bubuk
Kayumanis bubuk

cara membuat :

Rebus air dan margarine sampai mendidih, angkat
masukan terigu sambil diaduk sampai kalis dan hilangkan uang panasnya
masukan telur, aduk sampai lembut
masukan kedalam plastik segitiga kasih spuit bintang
goreng sampai matang

taburi dengan gula bubuk dan kayumanis bubuk..

hhmm.... enuaakk..... mau coba ??? gampang koq bikinnya....

Wednesday, December 07, 2005

Sop Ceker Ayam

Kl mau liat anak2nya mama makan dengan lahap, mama mesti buat sop ini, cobain deh... yg penting rebus cekernya yg lama yaa.. biar dapetin kaldu yg gurih...
Bahan :
1/4 Kg Ceker Ayam, Bersihkan kulit dan potong kukunya
2 Bh Wortel uk. sedang, potong bulat
1 Bh kentang uk. sedang, potong kotak
5 Bh Buncis, potong uk. 1 cm
2 Btg Daun Bawang, potong uk. 1 Cm
2 Btg Daun Seledri, Potong uk. 1 cm
Bawang Goreng untuk taburan
Bumbu yg dihaluskan:
3 Siung Bawang Putih
2 Siung Bawang Merah
5 Btr Merica
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Rebus ceker ayam sampai lunak,
Tumis bumbu yg dihaluskan, lalu masukan kedalam air kaldu,
Masukan wortel dan kentang, tunggu sampai wortel empuk
Masukkan Daun bawang, seledri dan buncis
Tunggu sampai sayuran layu, matikan kompor
taburin dengan bawang goreng
Siap dihidangkan....

Pepes Tahu Praktis

Pepes Tahu adalah salah satu makanan favoritnya papa, bumbunya simple, cepet n enaakkk... ini resepnya :
Pepes Tahu Praktis
Bahan :
2 Bh Tahu putih besar, dihancurkan
2 Btg Daun bawang, diiris halus
Daun Pisang, untuk membungkus
Garam secukupnya
Bumbu :
7 Bh Cabai merah (bisa dikurangi kl gak suka pedezz)
5 Siung Bawang Merah
Cara Membuat :
Haluskan cabai dan bawang merah,
campur ke dalam tahu yg sudah dihancurkan,
tambahkan daun bawang yg sudah diiris halus dan
tambahkan garam secukupnya.
Gulung tahu dengan daun pisang dan sematkan,
bakar diatas kompor yg sudah diberi alas datar
(Kl. aku pake loyang tebal yg udah gak kepake lagi).
Tunggu kira2 20-30 Menit.
Siap dihidangkan...

Tuesday, December 06, 2005

Rendang Nendang ala Lia



Tambahan pekak/star anise didalamnya membuat rasa rendang ini sangat khas melayu buanget, superduper nendangnya! Dimasak sampe kering menghasilkan dedak pekat yang sangat2 gurih, wangi & legit.
Bahan:
1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang hancur (potongnya tebel yah!)
2 liter santan dari 3 butir kelapa (diperas pake aer klapa ditambah aer secukupnya)
>> kalo mo pake lebih kental, banyakin kelapanya. Santennya tetep 2 liter.
2 sdt garam /secukupnya1 sdm air asam

Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
>> kadang ga pake4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai yang udah dipotong 3-4 cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya)

Bumbu halus:
100 gr cabe merah (kalo suka pedes pake cabe kriting, aku seh pake cabe gemuk2 & dibuang bijinya biar ga pedes)
Cabe rawit sesue slera
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai ("kepala" serai yang dipotong tadi tuuh...)
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 buah pekak/bunga lawang/star anise (gue pake yang ramping/kecil. Kalo ada yang gede2 pake 2 biji ajah)

Cara:
Panaskan santan bersama rempah daun DAN PEKAK /BUNGA LAWANG, rebus sampe mendidih sambil sesekali diaduk.
Setelah pekak mulei lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2 bumbu halus lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam & garam.
Cuekin sampe kuah mulei berminyak & kental >>> disini aroma wangi mulei tercium, hmmm....

Tahap berikutnya:
Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali, aduk2, aduk2, aduk2 & makin lama frekuensi pengadukan ditambah sampe kuah menyusut & berwarna gelap.
Pengadukan kudu sering & tlaten biar ga gosong >>> aroma gurih mulei kluar.
Tahap berikutnya lagi:
Aduk terus dengan semangat sampe kuah mengering tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat. >>> aroma gurih legit semerbak buangetSajikan dengan nasi hangat

Kunci keberhasilan memasak rendang ini, kudu TLATEN & SABAR!! Prosesnya awalnya gampang, smuanya dicemplungin jadi satu tapi begitu santan mulei kental berminyak maka kudu rela nyeret kursi ngadep kompor sambil mengaduk2 rendang selama beberapa jam!! Tapi hasilnya sangat layak untuk menebus segala keletihan & kebosanan selama mengaduk2 :D:DTingkat kekeringan rendang bisa disesueikan selera, ada yang suka masih berkuah merah (namanya jadi kalio daging, bukan rendang), ada juga yang demen berkuah kental dengan warna mulei kecoklatan.

Ini ada beberapa tips dalam memasak rendang yang nendang banget, especially untuk menghasilkan bumbu kering yang pekat, wangi & lebih banyak dedaknya:
Sereh: potong 3cm dari pangkalnya dan haluskan bersama bumbu lain, sementara bagian batangnya tetep dimemarkan ajah kek biasa.
Daun jeruk: buang tulang daunnya & sobek2 tanpa terputus. Setengah bagiannya ikutan dihaluskan juga, setengah lainnya dicemplungin ajah kek biasa.
Lengkuas: Banyak resep rendang yang lengkuasnya dimemarin doang. Kalo gue, diblender abis!
Aer klapa: Nah... amper ga perna denger kan rendang pake aer klapa? Gunakan smua aer klapa untuk meres klapanya. Santan yang dihasilkan akan lebih legit & wangi serta menghasilkan warna rendang yang pekat.
Kunyit: Gue GAK PAKE kunyit karna warna akhirnya kurang cantik.
PEKAK aliyas BUNGA LAWANG aliyas STAR ANISE: Ini bumbu sakti yang bikin rasa rendang jadi extremely nendang buangeeeeettthhhh.... Karna ni kembang teksturnya keras banget kek kayu, didihkan bentar bareng santan sampe mulei lembut, tiriskan & blender bareng bumbu lain.
Kelapa Sangrai: Sangrai pake api keciiil sampe bener2 kering, haluskan (pake cobek, gabisa pake blender!) sampe bener2 halus & berminyak. Selain menambah volume dedak, juga menambah warna dan aroma gurih.
Pengadukan: (berkali2 nih bilangnya) kudu tlaten, aduk pake sendok kayu yang tumpul. Aduk bagian kuahnya, sebisa mungkin jangan nekan dagingnya biar tetap utuh ngga hancur.

Hai...

Hai...

Blog ini, mama buat untuk hasil praktek mama di Dapur...
Sumbernya diambil dari web, dari temen2 mama di milis dan ada juga yg made ini sendiri ;-)

Byee...